Русский шоу-бизнес на нефтяной игле
8 апреля 2008
Задолбали "фанерой"
Если бы приняли "антифонограммный" закон, с каким удовольствием я бы посмеялся над инспекторами, которые должны контролировать исполнение закона. Честно признаюсь, после 44-х лет, отданных шоу-бизнесу, я иногда сам не могу понять: "фанера" звучит или нет. Уже несколько лет сижу в жюри на одном фестивале вместе со Славой Бэлза и Шурой Пермяковой (руководителем хора Пятницкого). Как-то мы пытались друг у друга выяснить: под "фанеру" ли пели приглашённые звёзды? Ну, очень фальшиво пели. Оказалось, "фанера" фальшивая.
Громче всех о том, что нельзя петь под "фанеру" кричат те, кто создал условия, чтобы "фанера" существовала - ЗАКОНОДАТЕЛИ. Сегодня телекомпании владеют практически всей музыкальной индустрией в России. Они артиста "пиарят" (то есть выполяют роль pr-агенства), "забивают" гастроли, а это функция антрепренеров и импресарио, исполняют функции менеджеров и агентов, обеспечивают юридическую поддержку, а также издают их музыку. Российский артист превратился в раба телевидения. И вынужден не в профессии себя проявлять, а участвовать во всех этих шоу - кататься на коньках, показывать фокусы и т.д. Телеканалы поняли, что российские законы позволяют существовать абсурдной экономике и стали монополистами. В мировой музиндустрии это уголовно преследуемая деятельность, которая тормозит развитие и конкуренцию. Представьте, если только - вам разрешено кормить страну колбасой, вы же не будете изобретать 1000 разновидностей. "Ливерная" - и на всю страну.
"Фабрика звезд" стала "птицефабрикой"
Не хочу сказать, что все выпускники "Птицефабрик" - бездарны. Это неправда. Там есть и талантливые. Но у нас почему-то путают профессию и талант. Способности у них могут быть, но профессией-то они не владеют. Это то же самое, если взять какого-то паренька с улицы, два месяца показывать его по телевизору, как он рекламирует унитазы, а потом пригласить его домой ремонтировать сантехнику. Убежден, дерьмом затопит весь подъезд. Но почему-то считается, что исполнитель, которого два месяца показывают по телевизору, тут же становится профессиональным артистом.
Артистом быстро стать невозможно. Это очень сложная психо-физиологическая профессия. Все суперзвезды шли на сцену годами, а к популярности пришли через десятилетия. Алла Пугачёва в начинала работать в ансамбле электронных инструментом п/у Приказчикова в 1964 году, Лайма Вайкуле работала по ресторанам 10 лет, Валера Леонтьев пахал от Сыктывкарской и Горьковской филармонии лет 8. И никто их особо не знал. Потому что мастерство нарабатывается годами. А телевидение сегодня настолько «заср..ло» мозги россиянам, что люди стали путать грамотный пиар и профессию. Зрители приходят на концерты вроде бы раскрученных артистов и думают, что увидев рожу исполнителя, которого они видели по телевизору, получат массу удовольствия от его актёрского мастерства. А откуда ему взяться, мастерству? Люди заканчивают консерватории и театральные вузы, но 80% из них остаются за бортом, потому что профессией они так и не овладели. На это способны только одержимые.
Артисты были разные
В 97-м году в нашей стране было около 200 звукозаписывающих компаний, жёстко конкурирующих между собой. Естественно, они искали оригинальных, талантливых исполнителей, что бы создать новую нишу.. Интеллектуальная Земфира делилаљ телеэфиры с наивным Юрой Шатуновым, "металлический" Паук из "Корозии металла" с гламурным "Мумий Троллем", даже Гурченко стала репершой, делясь славой с Децлом. "Иванушки интернейшнл" и "Ленинград", "Дискотека Авария" и "Ария", "На-На" и "Сектор газа" - была музыка совершенно разных жанров. Сейчас эта разножанровая палитра исчезла, и стало, как в советской экономике - одна "фабричная ливерная" колбаса. Российский шоу-бизнес сегодня загибается, потому что сосредоточен в руках небольшой, кучки людей, использующих возможности телеэфиров. Они абсолютно не заинтересованы в дорогом, качественном концерте, отсюда и фанера.
К примеру записать дешевый альбом стоит 80 тыс. долларов. Ещё примерно 60 нужно потратить на съёмку клипа. Затем, готовом виде принести на ТВ, где скажут: "Мы возьмём, только добавь на агрессивный полугодовой пиар 500-800 тыс. долларов". Ну просто абсурд! Во всём мире производство музыки, клипов оплачивает не исполнитель, а его рекордингкомпания. Исполнителю достаточно иметь самое дорогое, что высоко ценится в современном мире - ТАЛАНТ. Любой популярный арист (американский, японский, китайский), идя на телевидение светить своей мордой (а для телеканала - это рейтинги и привлечение рекламодателей), получает гонорар. Кстати к 1998 году к этому пришла и российская музидустрия. Как вы думаете, когда Мадонна идёт на телевидение, она должна заплатить или ей? В Америке даже простые участники телепрограмм получают деньги. У нас артист еще и платит за то, что он талантлив. Поэтому одарённая молодежь, тысячами остаётся неуслышанной.
Нам необходимо законодательство, запрещающее юридическому или физическому лицу одновременно заниматься издательской, пиар, гастрольной, менеджерской деятельностью исполнителя, тем более быть его юридической конторой. И тогда в музыкальной индустрии будет востребован Талант, а не "продюссссер-рабовладелец".
Заказники вместо кассовых концертов
На российских просторах поют не таланты, а деньги. Газовые, нефтяные, металлургические и т.д. Кто-то заработал в этих областях и вложил деньги в поющую жену, любовницу, дочь. Наш, так называемый «шоу-бизнес», не зарабатывает музыкой, он паразитирует на «заказниках» и «корпоративниках», когда Киркорова или "NA-Nу" подают в качестве десерта на юбилеях олигархов, и исполнители заискивающе ловят подачки от их бизнесов. Это - всё, что осталось от концертного бизнеса. Посидеть за столиком с ножкой от курицы. Такие вот гастроли. Мне как-то выдающийся певец Сосо Павлиашвили обреченно сказал: «У меня уже восемь лет не было афишных концертов»!
Россияне брызжут слюной, слыша о наших гонорарах, не понимая, что эти гонорары микроскопичны в сравнении с затратами на пиар, производственную и творческую деятельность. Вот и стоят реальные звезды с протянутой рукой к спонсорам, при постановке новых программ. Однако, зарубежные звёзды получают сотни тысяч, а то и "лимоны" за "украшение стола" (как Кристина Агилера, Шакира и т.д.), а нашим - что останется, когда посуду помоют. Это унизительно не только для артиста, но и для России. Мы забыли, когда зритель, покупая билет, своими деньгами "голосует" за признание исполнителя. Про "нет ли лишнего билетика" даже на поп-рок концерт, молодежь только от мамы с папой слышала. Чаще они слышат об отмене концертов, а их по стране до 70%!
Нет зрелищ
До 1998 года артисты старались создавать достойные российского зрителя зрелища и тратили на постановку сотни тысяч долларов. На одну постановку шоу "NA-NA" у меня уходило до 800 тысяч долларов. Это делалось для зрителя, который приходя на концерт и видел, что всё по-взрослому, с уважением к россиянину. Ведь даже хороший звукорежиссер стоит минимум 1 тыс. долларов за концерт, не говоря о других затратах. Бесплатно не шьют костюмы, не делают декорации, не играют аккомпанирующие музыканты, не танцует балет, которому нужно постелить линолеум, не работает режиссер и балетмейстер, не пишут песни, не ставят хороший свет и звук. Дураку понятно, что сейчас проще взять глухонемого, можно с одним пальцем, который будет нажимать кнопку вкл/выкл, запуская «фанеру». Ему можно платить 20 долларов, а "птицефабрике" можно платить по 100 долларов. Вот они и "чешут" под "фанеру". Потому что высококлассный аккомпанирующий музыкант (клавишник, барабанщик, гитарист) обойдётся в 300-500 долларов за концерт.
В Англии на 70 млн. жителей приходится около 50 тыс. исполнителей. Причем эти исполнители - активные участники мировой музиндустрии. У нас же на 140 млн. россиян всего 3тыс. исполнителей. Что Россия такая убогая страна, что у нас талантов мало? На мой взгляд, наша страна могла бы быть более влиятельной в музыкальной индустрии, потому что в нашей музыке сплав самых разных музыкальных архетипов. Что, безусловно, внесло бы оригинальность в мировую массовую музыку. А оригинальность - единственный способ быть услышанным. Но из нашей массовой музыки исчезает национальная самобытность. Мы все копируем мировые стандарты - начиная от вокальной манеры заканчивая аранжировками.
"Тату" реализовали идею о праве ребенка быть самим собой
Почему так выстрелил во проект "Тату" всём мире? Неважно, что солистки группы не были лесбиянками. Но это был гениальный проект. С помощью этих актрис продюсер Иван Шаповалов реализовал идею о праве даже ребёнка быть самим собой, т.е тем, кем человек является генетически. Мы все на планете Земля угнетены как индивидумы - семьёй, коллективом, государственными институтами. В каждом из нас заложен неосознанный протест против индивидуального подавления, каждый подспудно стремится к личной свободе. Поэтому "Тату" стали латентным символом личной свободы, во всём мире. "Тату" были первой группой, скакнувшей в верхние строчки хит-парадов даже Индии и Китая, где никогда не было европейской и американской музыки, ведь у них свой этногенезис восприятия звукоряда. Я уже не говорю о Европе и Америке. Но идея личной свободы сумела пробить барьеры национальных музыкальных пристрастий.
Мы все брюзжим и раздражаемся по поводу провалов наших на Евровидении, конкурсе художественной самодеятельности, в котором никогда не участвуют профессиональные артисты, за исключением наших. Для нас же - это мерило влияния мировой массовой музыки.
У России, безусловно есть шанс обрести влияние на мировое сознание через профессиональную музиндустрию, потому что она оригинальна и талантлива.
Дело за малым, реализовать законодательные нормы, отвечающие уровню цивилизованного государства. Среди них - антимонопольный закон в музиндустрии, лицензирование гастрольной деятельности, где сегодня любой проходимец может собрать с горожан деньги и отменить концерт. Необходимо создать условия для объединения российских исполнителей в единую национальную ассоциацию, на уровне физических и юрлиц. Не путать исполнителей с авторами.
Ну и моя великая мечта, дать образование народным избранникам. Хотя бы юридическое, чтобы депутат Хинштейн, активно тиражирующий антиконституционную норму, будто публичная личность не имеет права на тайну частной жизни, на первом уроке заглянул в Конституцию РФ гл. 2 ст.23,24. Может тогда заработает Уголовное Законодательство РФ ст. 137, лишающая свободы, а не пера, журналюг, сшибающих свои грязные деньжата на обгаживании всех исполнителей российской массовой музыки. Мы все удивимся, как быстро, не только Россия, но и мир увидит неисчерпаемый талант россиян.
Только создайте законодательные условия.
Подготовил Владимир Полупанов
www.toppop.ru/interview/russkij__shou-biznes_na_neftyanoj_igle__/